Официальный рейтинг адвокатов и юридических фирм по управляемому банкротству

Управляемое банкротство предприятия, которое также называют контролируемым, – это процесс признания несостоятельности организации, который происходит в соответствии с планом самого бизнесмена и юристов, оказывающих содействие. Подобная процедура позволяет минимизировать риски, расходы, финансовые и имущественные потери, а в некоторых случаях – сохранить бизнес. Как именно это сделать на законных основаниях в конкретном случае, расскажут специалисты по управляемому банкротству в лучших фирмах.

Список лучших юридических фирм, коллегий адвокатов по управляемому банкротству

Логотип

Наименование организации

Общий рейтинг

Дата составления

 

Юридическая группа “МИП”

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.9
 12.03.2019
 

Dentons

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.6
 23.03.2019
 

Адвокатское бюро "Падва и Партнеры"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.5
 16.03.2019
 

Объединенные консультанты ФДП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.4
 05.03.2019
 

Юридическая фирма "Линия права"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.3
 17.03.2019

ТОП правозащитников и адвокатов, проводящих процедуру управляемого банкротства предприятий в Москве

Если вы хотите получить не просто вероятность положительного результата, а гарантию достижения целей по управляемому банкротству, единственно верным решением будет обратиться к опытному адвокату. Изучите наш рейтинг и найдите правозащитника, которому можно не бояться доверить любое дело. 

Место

 

ФИО

Общий рейтинг

Дата составления

 1

Дубровина Светлана Борисовна

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.9
 12.08.2017
 2  

Коханов Николай Игоревич

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.6
 23.08.2017
 3  

Астахов Павел Алексеевич

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.5
 16.09.2017
 4  

Добровинский Александр Андреевич

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.4
 05.10.2017
 5  

Кучерена Анатолий Григорьевич

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.3
 17.08.2017
Управляемое банкротство - первые в рейтинге адвокатов Москвы, согласно порталу vse-advokaty.ru

Что такое управляемое банкротство предприятия: основная особенность процедуры

Для того чтобы ответить на вопрос относительно понятия процедуры, необходимо рассмотреть её ключевые нюансы, а также разобраться в том, чем она отличается от стандартной процедуры признания несостоятельности юридического лица. Суть процесса сводится к тому, что назначается доверенный арбитражный управляющий, который совместно с юристом проводит необходимую работу по управляемому банкротству компании. Все действия проходят под контролем и с согласованием с заказчиком. Как правозащитник, так и арбитражный управляющий, во всех вопросах принимают сторону заказчика. 

Интересно то, что заказать процедуру управляемого банкротства предприятия может:

  • Представитель организации, учредитель, предприниматель – то есть тот человек, который максимально хочет сохранить имущество и активы, а возможно и бизнес;
  • Кредитор или кредиторы, которые поставили перед собой задачу получить денежные средства от должника посредством реализации имущества компании.

Несмотря на то, что процедура управляемого банкротства предприятия подразумевает минимизацию финансовых рисков для заказчика, большая ответственность и риски могут быть возложены на арбитражного управляющего. Это актуально в том случае, если в своих действиях он не руководствуется законом, а корыстными интересами. Несмотря на то, что процедура управляемого банкротства осуществляется в соответствии с целями клиента, правозащитники используют только законные методики защиты собственности. 

Цели и задачи управляемого банкротства предприятия

Не стоит полагать, что учредители, которые решаются на подобный шаг – обычные мошенники, которые хотят списать долги. Это не так: в некоторых случаях проведение процесса управляемого банкротства компании – это единственная возможность сохранить её хозяйственную деятельность. За счёт чего происходит восстановление финансовых возможностей компании?

В момент инициирования процедуры управляемого банкротства происходит приостановление начисления:

  • Штрафов по кредитам, процентов;
  • Пеней, возникших в случае просрочки платежей ЖКХ, социальных отчислений;
  • Налоговых взносов. 

У компании появляется период времени, когда можно направить свободные финансовые средства не на оплату долгов, а на собственное финансовое оздоровление. Это актуально в том случае, если все признаки банкротства на лицо, однако закрывать бизнес и ликвидировать фирму не планируют. 

После того, как подбирается подходящий арбитражный управляющий, а в компании начинается процедура управляемого банкротства, собственник может:

  • Провести эффективное антикризисное управление или финансовое оздоровление посредством вливания финансовых активов, смены руководителя, оптимизации схем управления;
  • Получить защиту от нападок кредиторов и даже заключить мировые соглашения с некоторыми из них. После инициирования процесса все претензии от кредиторов поступают к арбитражному управляющему или к юристу. Они регулируют проблемные ситуации относительно задолженностей, помогают прийти к определенному решению с кредитором. Например, одно из решений – заключение мирового соглашения относительно выплаты долга впоследствии, и исключение его из общей массы;
  • Получить передышку от давящих на учредителя долговых обязательств, чтобы он смог разобраться с проблемами и рассчитаться с долгами, но позже. 

В каких случаях возникает необходимость в управляемом банкротстве предприятий? 

Основная причина – серьёзные финансовые трудности организации, с которыми невозможно разобраться своевременно. Благодаря управляемому банкротству предприятие получает долгожданную передышку и восстанавливает финансовые силы. Уже через несколько месяцев эффективного антикризисного управления компания рассчитывается с долгами и возобновляет деятельность.

В некоторых случаях процедура управляемого банкротства компании необходима для того, чтобы реструктуризировать долги. Опытный юрист может сделать это и без инициирования несостоятельности. Однако иногда кредиторы не идут навстречу должнику. Из-за этого приходится прибегать к крайним мерам. Так, в процессе управляемого банкротства предприятия арбитражный управляющий совместно с юристом разрабатывает именно схему реструктуризация долга, которая оптимально подойдет для предпринимателя. Информация о принятой схеме передаётся в судебный орган, где утверждается. В результате бизнес не ликвидируется, а предприниматель должен рассчитаться с долгами не в течение года, а в течение трёх лет.

Еще одна ситуация, в которой зачастую требуется отдать предпочтение управляемому банкротству предприятия – это проблемы с кредиторами, которые невозможно решить без вмешательства суда. Чтобы снизить возможные издержки и риски, происходит инициирование признания несостоятельности.

Считается ли управляемое банкротство предприятия законным?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить положения Федерального закона о несостоятельности. В нем есть информация о том, что потенциальный должник имеет право самостоятельно подбирать и назначать арбитражного управляющего – в этом нет противоречия закону.

Однако очень часто предприниматели путают процедуру управляемого банкротства предприятия с процессом преднамеренной несостоятельности – когда организацию специально банкротят с целью избежать выплат по задолженностям. Последний вариант преследуется по закону и предполагает:

  • Административную ответственность, то есть выплату штрафа, запрет на занятие дальнейшей предпринимательской деятельностью;
  • Уголовную ответственность, то есть лишение свободы сроком до 5 лет;
  • Субсидиарную ответственность, то есть необходимость рассчитаться по долговым обязательствам из собственных средств. Субсидиарная ответственность может коснуться как учредителей, так и руководителя компании. Последнее происходит в том случае, если удалось установить и доказать его причастность либо осведомленность.

Если вы хотите инициировать управляемое банкротство предприятия с целью избавиться от долговых обязательств, подумайте несколько раз: это может стать причиной серьёзной ответственности и проблем в дальнейшем. Любые действия арбитражного управляющего не должны противоречить закону и интересам иных сторон. Кроме того, помните, что ответственность может наступить и в том случае, если было замечено давление на арбитражного управляющего – например, кредитор может обжаловать действия управляющего, объясняя это тем, что они были совершены под давлением. 

Процедура управляемого банкротства: её основные преимущества

Если в случае обычного признания несостоятельности управляющий должен в полной мере соблюсти интересы всех сторон, в данном случае он выступает в большей степени на стороне заказчика. Если заказчиком является руководитель компании или ее учредитель, перед ним открываются следующие возможности:

  • Полное сохранение имущества и финансовых активов компании;
  • Сохранение собственности организации, то есть ее оборудования, транспорта, недвижимости без потери потребительских характеристик;
  • Предотвратить вероятность увеличения задолженности по кредитным платежам, налогам, иным долговым обязательствам, а также штрафным санкциям;
  • Минимизировать вероятность оспаривания предыдущих сделок и соглашений;

Важно знать: в своей работе арбитражный управляющий  рассматривает и анализирует сделки компании, которые были совершены за последние 3 года. В случае, если какая-то сделка вызывает подозрение своей неравнозначностью или иными параметрами, управляющий подает заявление в суд о её оспаривании и возврате имущества или активов. При процедуре управляемого банкротства предприятия подобного не происходит.

  • Вернуть имущество или финансовые активы должника, которые находятся во владении третьих лиц. Например, должником является компания-поставщик, перед которой у контрагентов имеются невыплаченные дебиторские задолженности. Управляющий или юрист осуществляет взыскание на основании процесса признания несостоятельности;
  • Минимизировать вероятность призвания к административной или уголовной ответственности. В данном случае на помощь может прийти сторонний правозащитник.  Он станет дополнительным гарантом того, что действия чисты с точки зрения закона и не могут стать причиной штрафа или тюремного заключения;
  • Уменьшить сроки процедуры управляемого банкротства, ликвидировать предприятие в короткие сроки, если стоит такая задача.

Основное преимущество, которое получает компания должник – при управляемом банкротстве управляющий на её стороне. Это значит, что он позаботится о правильной постановке и исполнении задач. 

Особенности внешнего управления: чем отличается от традиционной процедуры несостоятельности?

Несмотря на то, что отличий не так много, и они больше внутренние, они все же есть. Среди нюансов внешнего управляемого банкротства выделяют:

  • Все операции и сделки относительно финансов, долгов, имущества управляющий согласовывает с заказчиком или его юридическим представителем. В стандартной процедуре у управляющего больше полномочий в действиях и решениях;
  • Отчуждение имущества компании происходит только в рамках внешнего управления;
  • Очередность, которая соблюдается в рамках выплат долговых обязательств, будет следующей: заработная плата сотрудникам, налоговые взносы, приобретение продукции и материалов, которые необходимы для продолжения хозяйственной деятельности. Требования некоторых кредиторов при этом могут игнорироваться.

Все нюансы будущей работы согласуются между заказчиком и управляющим заранее, в некоторых случаях предусмотрено наличие договора.

Почему это так важно? В процессе управляемого банкротства предприятия руководитель компании отстраняется от должности и его место занимает арбитражный управляющий. В течение трёх дней он должен получить бухгалтерскую и финансовую документацию компании и начать её изучение и работу. От управления зависит, сможет ли компания вернуться к прежнему формату хозяйственной деятельности.

Арбитражный управляющий для управляемого банкротства: где его найти?

Существует несколько способов поиска подходящего специалиста для управляемого банкротства предприятия:

  • Изучить реестр саморегулируемых организаций, арбитражных управляющих в них, провести переговоры с интересующими кандидатами. Очень долгий способ, который не гарантирует положительного результата;
  • Искать в Интернете – многие управляющие предлагают услуги на личных сайтах и досках объявлений. Быстрый способ, который не даст уверенности в качестве;
  • Воспользоваться услугой юридических компаний из нашего рейтинга. Специалисты быстро подберут управляющего для управляемого банкротства предприятия – с надежными специалистами уже налажены контакты.

Если у вас есть вопросы относительно процедуры или подбора специалистов, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией от компаний из рейтинга.